与伟人为友 与经典同行——初教学院18级经典诵读

发布者:王晶发布时间:2019-04-01浏览次数:168

为进一步提高同学们对毛泽东思想的了解,加深对概论课程中毛泽东思想版块理论的理解。利用3月思政实践课的机会,初教学院语文教育1234班和数学教育123班的同学们组织开展了诵读毛泽东思想原著的活动。

活动中同学们主要诵读了《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》、《星星之火,可以燎原》、《反对自由主义》、《中国革命和中国共产党》、《在中国共产党七届二中全会上的报告》、《论十大关系》以及《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等九篇文章。在实践课之前,同学们用了近两周的时间学习原著并进行了诵读的分工。通过对原著的学习和诵读,同学们对毛泽东和毛泽东思想有了更深厚的情感和更深刻的理解。

毛泽东同志在长期革命斗争中立下的伟大功勋是不可磨灭的。毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。在《星星之火,可以燎原》这篇文章中,毛泽东谈到,“即将到来的中国革命高潮,决不是完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它更是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”同学们在体会中感叹道“写的多好啊,读着都倍受鼓舞!”,也感受到理想并不能够在短时期实现,其背后存在的一定是艰苦的探索和努力。

活动最后,谷莉老师也希望大家能在今天安逸的学习和生活中铭记那些为我们今天的幸福生活拼搏的先烈,努力奋斗,成为社会主义的合格的建设者和接班人!