党史学习教育:马克思主义学院在行动

发布者:吴沁蕊发布时间:2021-04-30浏览次数:245




马克思主义学院在党史学习教育中,主动发挥思想政治引领功能,利用党史学科背景和思想理论教育的专业优势,在党史的学习研究、思政课教学与课外教育宣讲的过程中,积极地学习提升、研究拓展与宣讲深化,将思政教师的教书育人、立德树人和服务助人融为一体,自觉做到因时而进,将党史教育的“史实”宣讲深入街道社区,学史悟道笃信;因事而化,将党史教育的“事理”认同深入中小学,学史增知明理;因势而新,将党史教育的情境“体验”融入团学实践,学史修身立德;因材施教,将党史教育的“时势”发展贴近对象需求实际,学史笃定力行。


一、党史宣讲进社区,学史悟道笃信

学党史、听党话、跟党走”——王萍教授赴社区讲授党课

2021年4月8日下午,华城广场社区组织辖区党员开展“学党史、听党话、跟党走”主题教育活动,特邀请马克思主义学院王萍教授为党员们上党课。

作为资深的党史教育工作者,同时也是市委组织部党史师资库专家,王萍教授善于把握受众的需求特点,根据对象的年龄职业和人数规模灵活调整授课方式,循循善诱,因势利导。通过深入剖析中国共产党从诞生到成熟的壮阔历程,再现了党团结和带领人民英勇奋斗的革命精神,让大家看到了党饱受磨难而自强不息、历经曲折而愈挫愈勇、备尝艰辛而愈加成熟的高贵品格。看到了在各种困难和挑战面前,砥砺自己的意志,增长自己的智慧,积聚自己的力量,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推动党和人民事业从胜利走向新的胜利,不断创造新辉煌的坚强意志,激励党员们一定要坚定信仰,继续发扬党的优良传统,做到立足本职岗位,全心全意为人民服务。

参与活动的党员们表示,听了王教授的党课,感触颇深,在认知上更加清晰,在情感上更加真挚,在意志上更加坚定,在信念上更加牢固,在行动上更加突出,将始终牢记党员的使命与责任,树立全心全意为人民服务的宗旨,为“后疫情时代”社区的建设和发展贡献自己的力量。

学史明理,学史增信——社区妇联特邀谷莉教授延安整风运动

南湖街华锦社区妇联特邀下沉党员谷莉教授讲了一节别开生面的党史课。社区在册党员、下沉党员和社区工作者105人参加此次学习活动。谷莉教授是武汉市市委组织部党史教育师资库专家,有着深厚的马克思主义理论专业功底。

谷莉教授重点讲述了“延安整风运动”,通过深入剖析为什么要整风、为什么能整风这两个问题,讲述了我们的党当年的故事,始终渗透着毛泽东思想,在讲述中自然提炼出以“理论联系实际”为核心的马克思主义中国化理论,再结合当前现实中的一些问题引发思考,最后落脚到中国共产党胜利的根源是人民战争、人民解放的奋斗史,力量来源是为人民服务。

学史明理,学史增信,谷莉教授用深厚的理论功底和党史知识的积累,给党员们上了一堂生动的党课,大家普遍反映课程有知识含量、有文化底蕴、有思想力量、有历史眼光、有现实观照,也有科学的信仰,获得党员们阵阵掌声和心理的共鸣。学习后,老党员们纷纷起立向谷老师致意并交流学习体会。据悉,社区后续会邀请谷莉教授继续讲述“冼星海在武汉”的主题党课,作为社团党员们主动选择的、比较感兴趣的学习课题,谷莉教授总是深刻研究、精心设计、用心准备,围绕党史脉络,在史实叙事中讲出文化意涵、思想意义和现实的启发意味。

中国共产党为什么能?”——市民学院邀请沈娟博士送课社区

2020年4月2日下午,应洪山区保利心语社区邀请,我校市民学院为社区共产党员送去一堂党史课——《中国共产党为什么能》。马克思主义学院沈娟博士与社区党员一起重温了中国共产党与人民心连心、同呼吸、共命运的理想信念故事,回顾了中国共产党伟大的百年历史征程。

在党史课堂上,沈博士精心准备了教学课件,发挥其专业前沿视野和理论功底,利用丰富的党史小故事和生动的叙述话语,精准的数据对比和贴切的现实分析,旁征博引,娓娓道来,做到了史论结合,深入浅出,寓情于理,脉络清晰,给现场党员以思想的启示。

保利心语社区课堂上20多名党员中,有的是湖北省委机关单位干部,有的是高等院校教师,大家都积极下沉基层社区,与我校市民学院一起开展社区“学党史、颂党恩、跟党走”的主题活动,通过学习,大家纷纷表示收获颇丰,进一步明确了作为一名中国共产党员的责任,时刻牢记初心,不忘使命。保利心语社区周书记对市民学院送课进社区的活动表示感谢,希望市民学院能够持续的给予社区家庭教育上的支持与帮助,提升市民整体素质,创建文明社区。


    二、党史学习进校园,学史增知明理

 “学党史,跟党走,争做新时代好少年”——段浩伟老师赴铁四院学校讲党史

世纪少年,风华正茂。适逢建党百年,学党史明事理,学党史助成长。3月26日,武昌区杨园街园工委联合铁四院学校开展党史教育活动。我校马克思主义学院段浩伟老师受邀,以带头上好“开学第一课”的方式,以“学党史,跟党走,争做新时代好少年”为题,开展了一次趣意盎然的生动党课。面对学校的中小学师生讲党史,段老师首先通过微视频引出党的百年奋斗历程,以感性撞入和气氛渲染的打开方式,吸引师生的认知好奇,激发情感涟漪。紧接着设置趣味抢答环节,设计成语填空的形式,概括党史百年的四个发展阶段,在座的同学们十分积极活跃,答案也是丰富多彩。段老师撷取其中四个成语,做了简单的语义诠释,然后围绕这四个关键词,展开党史百年的“少年式”讲述,从少年视角学党史,明百年大党之活力,知今日少年之责任。

在以故事串联起来的大量史实资料和案例中,段老师深情回顾党成立以后,领导革命救国的“苦难辉煌”;新中国成立之后,团结人民兴国的“艰辛探索”;新时期改革开放以来,带领人民富国的“风雨兼程”;新时代全面建成小康社会,推进社会主义现代强国的“日新月异”。继而与同学们分享了百年大党勃勃生机的“密码”:从毛主席和习总书记爱看书的故事中,可见我们党“勤于学习”;从新时代抗疫与扶贫的故事中,可见我们党始终“服务人民”;从革命纪律和打老虎反腐倡廉中,可见我们党坚持“严于律己”;而每一位同学的进取和加入,是我们党生生不息的年轻密码。籍此,启发和鼓励同学们要勤于思考热爱学习,要遵守校纪和社会公德,要有服务意识和奉献精神,要有为民族复兴而读书的远大抱负。

此次党史讲授获得街道团工委老师和学校师生们的一致好评,活动现场铁四院学校师生进行了积极的学习分享。此次宣讲活动也被荆楚网(3月31日)和学习强国(4月1日)相继报道。


三、党史教育进团学,学史修身立德

 “缅怀先烈,学好党史,争做德才兼备新青年”——段浩伟老师在天子山讲革命故事

3月28日,在江夏天子山革命纪念基地,马克思主义学院教师段浩伟现场为师生代表上了一堂生动党课。本次党课以“缅怀革命先烈 争做德才兼备新青年 ”为主题,以对革命先烈的缅怀为切入点,以革命历史进程为主线,分条理的为大家讲了为何缅怀、缅怀什么、如何缅怀。

听完这样一堂别开生面的党课,在场学生深深感触到:百年前的青年大学生身逢乱世,毫不犹豫投身革命,以图破旧立新,今天我们站立在社会主义新时代,遥望中国梦触手可及,我们必须深知幸福是奋斗得来的,是力行干出来的,当代青年需要保持定力,增强本领,夯实信念,戮力前行,这样能实现革命先烈梦寐以求的中华民族伟大复兴。

          “青年人为什么要学习党史——黄寒微老师在五大会址讲党史

4月10日上午,学校第八期“青马工程”培训班学员前往武汉革命博物馆,开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动。学员们在马克思主义学院教师黄寒微的带领下参观中共五大会址纪念馆,并现场聆听了一堂别开生面的党课。

党课始终围绕“青年人为什么要学习党史”这一中心问题,结合历史事件背景、历史人物命运、当前国际形势等,逐条梳理了学习党史的理由,解答了学员心中的疑惑。理由一:让中国出现翻天覆地变化的历史密码——中国共产党,黄老师讲到,从某种意义上说,世界并没有改变,国家角力始终是用实力说话。中国共产党的诞生深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。理由二:从容理性应对“挨骂时代”的法宝——党史学习,黄老师梳理了近年来国际上针对中国的热点舆论,以及中国网友在海外社交媒体平台的种种遭遇,再辅以苏联亡党亡国的历史教训,揭露了西方敌对势力对我国进行意识形态攻击和渗透的丑恶行径,道出了应对历史虚无主义最有利的武器就是学史用史,以史为鉴。理由三:穿透人生迷惘与时代迷雾的那道光——理想信念

黄老师逐一讲述了中共一大13位代表的人生轨迹,详细描述了在四一二反革命政变的“白色恐怖”笼罩下的中共五大召开背景,为在场学员刻画出一张张满怀理想主义的革命者画像。重温这部伟大历史能够受到理想信念的生动教育,而坚定的理想信念,就是穿透人生迷惘与时代迷雾的那道光。

学员们端坐在中共五大会址纪念馆内的长板凳上,聆听着党史教育,感受着会场氛围,仿佛穿越回了1927年,那个风云激荡的革命岁月。


 “青春向党 时代向上——我讲党史给你听”——沈娟老师赴余家头青少年空间讲党课

4月28日上午,共青团武昌区委联合杨园街团工委,在武昌区余家头青少年空间开展了以“青春向党 时代向上——我讲党史给你听”为主题的党史学习教育活动,社区党员、团员青年、群众70余人参加活动,团区委书记程康平,杨园街道办副主任孙交胜出席活动。马克思学院的沈娟老师以“中国共产党为什么能”为主题,开篇即以提问引发思考,继而展开党史的百年叙事。

沈老师用生动的历史故事,串联起百年党史风雨历程,艰难困苦中有着坚定的奋斗信念,辉煌成就中葆有清醒的奋斗理想,始终坚持为了人民、依靠人民、团结人民,创造了近代以来这个社会的革命、建设和改革奇迹,使得古老的中华民族在新时代焕发出勃勃生机。

通过沈老师的细致讲解,大家温故了党的百年历史,深化了党史知识认知,理解了党在百年历程中从苦难走向辉煌的主要优势,我们党有科学的理论为指引,有坚定的理想信念为支撑,有强大的组织优势为保障,有坚实的群众基础为底气,更有彻底的自我革命为保证,将伟大的自我革命与社会革命结合起来,带领中华民族不断走向繁荣富强。展望未来,此次党史学习让大家更为坚定“四个自信”,更加牢固“四个意识”,自觉做到“两个维护”,

在场的团干们也纷纷表示,要充分把握此次党史学习教育的契机,永葆坚定信念、奋斗精神、为民情怀、担当本色。

据悉,马院在学校的安排和部署下,紧紧围绕中央党史学习教育的基本要求,主动“请进来”专家讲座以加强理论学习,积极鼓励师生“走出去”到社区和中小学宣讲党史,通过不断自我学习和集体研讨增强党史理论修养,通过认真备课和细致调研精准把握对象需求实际(采用主题式、菜单式、项目式等收集需求信息),在课堂上、在社区里、在纪念馆、在红色景区、在网络云端等场所,有讲授、有对话、有叙述、有游记、有思辨、有体验等方式,在一系列丰富多样的交流活动中,进一步推进师生们学党史以明理、知党史以增信、悟党史以修德、体党史以力行。