马克思主义学院参加“概论”课2021版新教材集体备课会

发布者:王晶发布时间:2021-09-15浏览次数:242

9月12日上午,武汉城市职业学院马克思主义学院参加了由华中师范大学马克思主义学院“同课异构•协同共研”思政课创新中心主办,济南工程职业技术学院马克思主义学院承办的2021年版《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材线上集体备课会。作为“同课异构•协同共研思政课教学创新联盟”首批会员单位,我院一直致力于充分利用联盟提供的高水平教研交流平台,通过参与一系列深度化、精细化的集中教学研讨活动,以提质培优为目标,结合学院思政课教学改革实际,打造高质量思政课。因此,我院对此次“云端”集体备课会高度重视,迅即组织学院教师在线参与学习研讨,和来自中国人民警察大学、青海大学等40余所高校的思想政治理论课教师共聚“云端”,参与了本次大会。

本次备课会邀请了来自上海交通大学马克思主义学院的杜玉华教授、南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授、武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授作为指导专家分别从宏观、中观、微观层面对2021年新版概论教材做了全面分享。杜玉华教授围绕着“新教材修订内容和重难点辨析”这一主题,和与会教师们详细分享了新教材“改了什么”和“为什么这样改”两大核心问题,使教师们对于新教材的重难点有了更清晰的了解。王刚教授从专题教学的角度出发,详述了他对于“概论课”教学专题设计的思考,对老师们从整体上把握新教材的逻辑体系和进行专题式教学启发极大。丁俊萍教授从细微处着手,带来了她对于“概论”第一课的精彩教学设计,并为老师们详细解读了她的教学思路和实操方法,既高屋建瓴,又落地落实,具有高度的可操作性和实践指导意义。

会后,我院与会的老师们对几位专家教授的授课内容进行了进一步深入的学习和思考,结合自身教学实际,围绕导论部分如何开展教学进行了交流讨论,将在备课会中汲取的新理念、新思想、新方法消化吸收并融入教学中。大家纷纷表示此次线上集体备课会精彩纷呈,为概论课教师“用好书”、“备好课”、“讲好理”打下了坚实的基础。