校内外协同育人,构建思政大课堂

发布者:王晶发布时间:2021-10-13浏览次数:269


——马克思主义学院举行《八七会议:伟大的历史转折》专题讲座


10月12日,结合“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学,马克思主义学院特邀八七会议旧址纪念馆馆长曾宪松给学生上了一堂生动的思政课,主题是《八七会议——伟大的历史转折》和《中共中央领导机关的二十八年》,马院全体教师及400名学生在南区报告厅一起聆听。


曾研究员从中共中央领导机关在新民主主义革命时期的艰难历程,始终领导和指挥着革命走向胜利的大视角入手,重点讲述了八七会议召开的背景、会议内容和对我党、对革命所起的重要作用。


同时,曾研究员还如数家珍介绍八七会议旧址纪念馆“现代音画演绎党的历史青春高互动性、高参与度、高体验感的沉浸式学习教育方式”情况,对在座的老师和同学发出热情的邀请,邀请老师和同学去去八七会议旧址和武汉中共中央机关旧址纪念馆参观体验,感受高科技带来的红色文化熏陶。

这堂思政大课深受师生欢迎,引起了大家的热烈反响和积极讨论。


思政课教师段浩伟表示,讲者深入浅出,听者入脑入心。通过学习进一步深化了党史知识的细节叙事、完善了八七会议召开的时代背景及发展逻辑、明晰了八七会议在中国共产党史中伟大的历史转折重大意义。通过学习,也为自己下一步教育教学增加了诸多事例素材。

熊亮同学表示,听了思政大课后,自己更加明白革命征途是充满艰辛的,100年前为了共产主义理想相聚在南湖红船的13名党员,只有两位站上了天安门城楼,见证新中国的诞生,他们有的为革命献出了宝贵的生命,还有些因为意志不坚定脱离甚至背叛了革命,没入了历史的尘埃。曾宪松馆长的讲述使我更深刻了解了八七会议这一在革命紧急关头在我们武汉召开的党的紧急会议,它给正处在思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。我们新时代的大学生,肩负实现中国民族伟大复兴的神圣使命,应该自觉赓续红色血脉,传承红色基因,从革命文化中汲取砥砺奋进的力量。如果有机会我想我一定会去八七会议地址,探访革命遗迹,感悟先辈精神。


会后,概论课教研室主任王萍老师做总结发言,此次活动是马院创新“大思政”课堂,校内外协同育人新格局的一次深化。学院将进一步开拓思政育人新载体,以学校为主、社会为辅,构建校内外思政课协同育人的“大思政”新格局,带领学生走出学校小课堂、走进社会大课堂、深入开展社会实践活动,学校携手社会力量,共同构建思政教育和社会教育协同育人新局面。