马克思主义学院集体学习十九届六中全会精神

发布者:王晶发布时间:2021-11-19浏览次数:10

       十九届六中全会2021年11月8日-11日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托做的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。

       马克思主义学院第一时间以自主学习和集中学习的方式组织全体教师收看新闻发布会。

       11月18日中午马克思主义学院党总支举行集体学习,全体教师深入学习领会党的十九届六中全会精神。马克思主义学院总支书记杜娟、院长彭国平、副院长张少平、教师李琳、王楠、吴晓、敖凌航围绕分别进行了交流心得体会。  

       杜娟表示,十九届六中全会对中国共产党成立百年以来的成就和经验进行了全面深刻的总结,体现了我们党尊重历史规律的传统,也是我们党主动把握历史经验、更好地推动党和国家事业发展的积极实践。全会通过的决议,站在新的历史起点对党的十八大以来的成就,变革和经验进行了重点分析,提出了马克思主义中国化第三次飞跃等重大论断,极大地深化了我们关于创新性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果的认识。我们要努力把握全会精神,自觉将其融入到教学和科研之中,加强学习研究宣传阐释。

       彭国平进一步解读了《决议》中“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。彭国平表示,中国共产党的历史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合不断推进理论创新、进行理论创造的历史。《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论主题、历史定位和时代意义进行了理论概括,强调习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这是继毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系之后又一次伟大理论创新和理论创造的重大成果。彭院长表示,我们思政教师要深刻把握对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈自觉用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践,进一步用客观视野推动开展工作。

       张少平表示,十九届六中全会召开在党成立一百周年的重要时刻,在党领导人民胜利实现第一个百年奋斗目标,正向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头。这次全会上审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们党的第三个历史决议。它总结党在百年奋斗历程中的伟大成就和宝贵历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”。我们要深入学习党的十九届六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以史为鉴、开创未来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

       李琳表示,作为高校教师,我们要始终坚持伟大建党精神,始终坚守立德树人初心,始终牢记为党育人、为国育才使命,深刻领悟实现中华民族伟大复兴的中国梦基础在教育、关键靠人才。

       王楠表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从党的百年历程中汲取智慧和力量,认识历史方位提升历史自觉,切实推动学校思想政治理论课教育教学水平贡献应有之力。

       敖凌航表示,分享了自己学习认真聆听十九届六中全会报告6次、观看新闻发布会3次的具体学习情况。以“感动、激动、行动”落实到实际教育教学中。

       接下来,马克思主义学院党总支将通过多种形式广泛深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化党史学习教育。