我院教师参加中国伦理学会研讨会并作交流发言

发布者:王晶发布时间:2021-11-22浏览次数:165

11月20日,中国伦理学会地方高校德育专业委员会2021年年会暨学术研讨会在江汉大学举行。我校邓院方书记代表兄弟院校向大会致辞,由彭国平院长带队,我院三位教师参会交流,李小波副教授作主题发言,会后集体参观了武汉地区红色资源库建设实景,参访江汉大学马克思主义学院名师工作室、湖北省示范思想政治理论课教学基地,并作深入细致地交流探讨。整个研讨会行程紧致、内容丰实、站位高瞻、观点新颖,主旨高远而贴近实际,大家都表示此行有较高的收获感和满意度。

学校党委书记邓院方发言

在党史学习教育深入推进,六中全会精神学习全面展开的背景下,此次研讨会以“明理增信,崇德力行”为题,聚焦新时代高校立德树人、德育创新的方法和路径。会议有四个环节,在开幕式上,江汉大学景新华校长、中国伦理学会王海滨副秘书长和武汉城市职业学院邓院方书记作了热情洋溢的致辞,阐明会议主题鲜明、意义重大。在主旨报告阶段,来自教育部高校社科发展研究中心的王炳林主任,以历史视野深入解读六中全会精神;来自北京大学的仝华教授,以哲学眼光深度诠释六中全会公报;来自武汉大学的宋俭教授,以价值实践深刻解析共同富裕思想。

马院教师李小波作交流发言

在交流发言环节,来自沈阳大学、长江大学、湖北科技学院、黄冈师范学院、汉江师范学院、武汉城市职业学院以及江汉大学的专家学者,围绕新时代高校德育创新发展主题,结合各自教育特色和研究实际,或聚焦学生思政实效、思政引领课程建设、研本教学方法比较;或聚焦网络思政开新、红色资源融进;或聚焦建党精神内涵、早期党建思想等,均作了充分的交流和分享,其中来自我院的李小波博士以《早期马克思主义者对中国道路的探索》为题,通过梳理《新青年》杂志刊发的主要文章,探析中国共产党早期寻路的基本规律,获得与会人员的关注与认可。

参观红色资源基地

会后,我院教师一行观摩了江汉大学名师工作室建设、武汉地区红色资源基地,与兄弟院校师生交流探讨,专业认知与教学思路增益不少。

中国伦理学会地方高校德育专业委员会每年围绕一个主题,组织一次高质量的德育研讨会,同时将相关学术论文择优结集成册,以资促进高校思想政治理论课教学改革、提升高校德育工作水平,日益成为全国高校广大德育工作者交流思想、探讨学术的重要平台。